antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

О «плазменном» марксизме на примере одной схемы

Оригинал взят у unv в О «плазменном» марксизме на примере одной схемы
Плазма

К данному разговору меня побудила схема «Классификация философских воззрений», которой поделился мой собеседник — дескать, на неё часто ссылаются в дискуссиях «плазменные» марксисты. Есть такая сетевая субкультура, использующая в качестве источника мемов позднесоветский истмат и диамат без их серьёзного осмысления (не говоря уже о прочтении первоисточников). Данная схема, как это видится её составителю, поясняет место марксистско-ленинской философии в системе человеческих представлений о мире:

Классификация философских мировоззрений от плазменных марксистов


Меня поразило то, что эта схема противоречит базовым принципам гегелевской диалектики (единство и борьба противоположностей; переход количества в качество; отрицание отрицания). Картинка, как это называется у «плазменных» марксистов, метафизична.

Развитие любой системы (включая философскую) в диалектике — это процесс снятия противоречий нахождением меры между ними. Если есть некое противопоставление, то переход системы на следующий уровень сложности происходит не выбором крайнего положения на шкале этого противопоставления, а выбором некоего компромисса.

Более того, на каждом новом витке исторической спирали происходит пересмотр, «перетряхивание» выбранной меры в этих противопоставлениях — то самое отрицание отрицания (происходящее тогда, когда количество накопленных противоречий в текущем понимании бытия переходит в качественное преобразование этого понимания). Был идеализм традиционного христианства — из него качнулись в материализм Реформации (советский период тут был догоняющим) — теперь же происходит отход от материалистического радикализма с признанием того, что кроме интересов (играющих колоссальное значение) существуют ещё и идеалы. Это — диалектический процесс, сходящийся к истине.

На схеме же, долженствующей утверждать диалектический подход, нарисован выбор крайнего положения в каждом из противопоставлений. Причём сами противопоставления взяты также очень произвольно, вне их привязки к реальной истории развития философии. Это подход антидиалектический. Неспроста этой схемой проиллюстрирована статься о марксизме в Lurkmore — энциклопедии сетевого глума.

Кроме невежества видна ещё и политическая близорукость. Никто в XXI веке, будучи в здравом уме, не будет говорить, что мир не состоит из атомов и молекул или что человеческое сознание не есть продукт мыслительной деятельности мозга. В современной ситуации предельное акцентирование на материальном, абсолютизация интересов и отрицание идеалов — это не защита научной картины мира, это вода на мельницу неолибералов. Именно либералы сводят всё к интересам, именно они отрицают любые высшие стремления человека, нежели стремление набить своё брюхо или свой карман.

В этом материалистическом упрощенчестве (а опасно именно упрощенчество, а не материализм) кроется и готовность вступать в союз с очевидными деструкторами из либерального лагеря. И главное, что эти союзы показали, что неспособны хоть что либо созидать.

А необходимо именно созидать очаги нового мира — потому как старый очевидным образом катится в бездну. И на этом пути нужно не абсолютизировать материалистичность, задействуя низшие стимулы, а апеллировать к высшему в людях. Из цикла статей Сергея Кургиняна, «О коммунизме и марксизме»:

«Природный мир жесток. Он решающим образом регулируется именно этим законом. Но человек стал человеком постольку, поскольку он противопоставил себя природному миру, не правда ли? Увы, это противопоставление не отменило, да и не могло отменить, подчинение человека закону взаимного пожирания.

Но звери пожирали друг друга с помощью средств взаимного пожирания под названием зубы, когти и так далее, то есть у зверей средства взаимного пожирания фактически не менялись от поколения к поколению. А у человека десять тысяч лет назад средством взаимного пожирания была дубина, пять тысяч лет назад — копья, мечи, боевые колесницы, пятьсот лет назад — огнестрельное оружие, сто лет назад — танки и самолеты, семьдесят лет назад — ядерное оружие. Это вам не зубы и когти, правда?

Неужели кому-то неясно, что при таком неудержимом росте возможностей пожирания себе подобных человек может не погубить человечество и жизнь на планете Земля, только радикальным образом отказавшись от подчинения закону взаимного пожирания? Только построив общество, коренным образом отличающееся от общества взаимного пожирания?
...
Ну, и что с этим прикажете делать? Развитие производительных сил, они же средства взаимного пожирания, вы не остановите без сверхкрупных ядерных катастроф. Да и они вряд ли остановят это развитие надолго. А значит всё, что вы можете предпринять ради спасения человечества — подчеркиваю, его ускоренного спасения от неотвратимых чудовищных бед, — это построение общества, радикальнейшим образом отличного от того общества взаимного пожирания, каковое имело место в течение всей человеческой истории.

Это общество и называется коммунистическим. Причем теоретики коммунизма — Маркс, Ленин и Сталин — настаивали на том, что для построения такого общества не надо сворачивать рост производительных сил. Что этот рост надо наращивать.

Два принципа — отмена общества взаимного пожирания с построением другого общества, радикальным образом отличающегося от всего, что знало человечество, и ускорение развития производительных сил как условие построения нового общества — вот что такое марксизм. А также марксизм-ленинизм.

И вот, что такое коммунизм. Потому что если в этом новом обществе не будет господствовать закон взаимного пожирания, то человек начнет развиваться намного быстрее. Он перестанет быть частичным человеком, порабощенным разделением труда. Не только его сознание, но и вся его психика станет целостной. Ибо нецелостными сознание и психику делает всё тот же закон взаимного пожирания.»



Tags: мысли, не глупеть, философия
Subscribe

  • БесогонTV «Ich/Wir Besogon»

    Билл Гейтс хочет вакцинировать несколько миллиардов человек. Думаю детей у них уже не будет. https://youtu.be/RzVnhhl9Z2E

  • Михалков . Бесогон.

    С одной стороны Бил Гейтс говорит , что надо сокращать население Земли , с другой проводит вакцинации по всему миру. Очень интересно получается.…

  • Хазин о новой мировой системе

    Редкий случай когда хотелось бы дополнить уважаемого Михаила. Большинство вопросов имеют как правило несколько сторон. Атомная энергия может помогать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments