antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Category:

Илья Муромец

Оригинал взят у cycyron в Илья Муромец
Оригинал взят у fomasky в Илья Муромец
Оригинал взят у vena45 в Илья Муромец
Оригинал взят у staroverus в Илья Муромец


1 января - День памяти Святого Преподобного Илии Муромца Печерского,
в русском народном предании - богатыря Ильи Муромца.


Преподобный Илия Муромец Печерский - святой Русской Церкви,
инок Киево-Печерского монастыря. Считается прототипом былинного Ильи Муромца
в русском народном предании
.

title=

Илия Муромец был известным русским силачём по прозванию "Чоботок", родом из Мурома, принявшим монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия. В юности Илья Муромец перенёс паралич конечностей и был прикован к кровати (к печи). От этого страшного недуга он в 33 года был избавлен самим Господом Исусом Христом, который явился к парализованному Илье вместе с двумя апостолами. В советских изданиях народных сказок этот момент в жизни русского богатыря переписан, и будущего святого, по коммунистической версии - вылечивают "калики перехожие". После того, как Христос не только полностью исцеляет Илью, но и наделяет его сверхчеловеческой "недюжиной" силой - будущий русский богатырь крестится в православие и принимает монашеский постриг с именем Илия. По наказанию апостолов Илия встаёт на защиту границ Святой Руси от нападений на неё иноземцев и инородцев, а так же на защиту русской православной земли от всякой бесовской нечистой силы. В этой весьма успешной деятельности он и прославился в русских народных преданиях как великий русский православный воин, а в советских народных сказках как былинный русский богатырь. Жил Илья Муромец ориентировочно с 1150 по 1200 годы. Скончался в Киево-Печерской лавре. Был канонизирован в 1643 году.

title=

Русская Церковь почитает Илию Печерского Муромца как Преподобного Угодника Божьего, его память по современному календарю отмечается 1 января. Мощи преподобного Илии Муромца находятся в ближних пещерах Киевско-Печерской Лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина. Часть мощей Ильи (средний палец левой руки) - находится в одном из храмов города Мурома Владимирской области. Мощи этого русского святого угодника служат одним из доказательств православной истины старообрядчества - пальцы правой руки Илии сложены двуперстием.

title=

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей Илии Печерского, в результате которой было установлено, что мощи принадлежат физически сильно развитому мужчине ростом 177 см., умершему в возрасте 40–55 лет, имеющему серьёзные заболевания позвоночника, полученные вследствии перенесённого в юности полного паралича нижних конечностей. Так же на мощах были обнаружены следы от многочисленных ранений. Комиссия установила, что причиной смерти данного мужчины стали последствия от обширной раны в области сердца.

Святой русский монах и богатырь Илья Муромец своим примером говорит нам о том, что уже наверное хватит русскому народу лежать на печи, пора просыпаться и вставать. Нам бы вот только ещё Христа с апостолами в помощь, причём в помощь именно на толчок, на рывок, на поднятие с печи. А дальше, с именем Христа, нам как и Илье - уже полегче будет. С праздником вас, православные, со Святым Ильёй Муромцем!


Tags: интересно, история, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments