antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Создан эластичный прозрачный композит, который можно использовать в производстве HAMR-накопителей

Оригинал взят у nanonews_2011 в Создан эластичный прозрачный композит, который можно использовать в производстве HAMR-накопителей

Группа ученых Университета ИТМО и Еврейского университета в Иерусалиме разработала технологию создания прозрачной и гибкой магнитной пленки, которая сможет найти применение в производстве гибких дисплеев, в качестве средства защиты от электромагнитного излучения и в других перспективных направлениях. Материал, получен при нормальном давлении и комнатной температуре, обладает выраженными магнитными свойствами и термопроводимостью, что, по убеждению ученых, позволит использовать его также и в производстве HAMR-накопителей. Результаты совместной работы специалистов были опубликованы в издании Journal of Materials Chemistry C.

По словам заведующего лабораторией «Растворной химии передовых материалов и технологий» ИТМО и, по совместительству, руководителя проекта Владимира Виноградова “… Аналогов магнитных проводящих материалов с таким комплексом свойств сегодня не существует”.

“Ключевая задача, которую решала наша группа – синтез мультифункционального материала из магнитных наночастиц. Получить стабильную коллоидную систему из наночастиц магнетита при сохранении нейтральных значений pH чрезвычайно сложно, поскольку такие частицы, при нейтральном значении pH обладают свойством скапливаться или выпадать в осадок. Один из вариантов решения — стабилизировать смесь полимерами или сурфактантами, либо протонировать водородом, но это неизбежно приведет к тому, что среда будет очень кислой и растворит серебряные нанонити”, — описал основную проблему эксперимента Владимир.

Read more...Collapse )

Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments