antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

ЗОЛОТЫЕ ЗАПАСЫ СТРАН МИРА

Оригинал взят у serg_was в ЗОЛОТЫЕ ЗАПАСЫ СТРАН МИРА




Золотой запас стран мира или еще принято называть золотой резерв – это запас физического золота, которое формирует государство для поддержания экономики и для торговли с другими державами. Золотой запас находится в распоряжении министерства финансов и центрального банка.
Россия

После того как в 1992 году правительство Б. Ельцина распродавало последнее золото, в стране осталось в общем 290 тонн.

Но с 1999 года в несколько раз увеличилась добыча золота в России и уже в 2013 году Россия занимала 2 позицию в мире по добыче, уступая только Китаю. Так же нынешнее правительство ведет активную скупку золота, и в 2014 году приобрели 171 тонну. А в 2015 году Россия уже занимала уже 6 позицию в мировом рейтинге с общим золотым запасом в 1187,5 тонн.
США

[Spoiler (click to open)]Нынешний золотой резерв США был заложен во времена «великой депрессии» (1929-1939 года). Но сама добыча драгоценного металла началась еще в период золотой лихорадки 1828 года. В 1933 году во всех штатах был издан указ, по которому все юридические и физические представители должны были продать личное золото государству по фиксированной цене – 20,66 доллара за тройскую унцию.

Кроме своего золотого резерва, США хранит и запасы других стран. Началось это еще перед началом второй мировой войны. Многие страны, опасаясь вторжения немецких войск, перевезли свое золото в США.
Хранится драгоценный метал в США на нескольких объектах:

Форт – Нокс, штат Кентукки – 4500 тонны.
Американский монетный двор, Денвер – 1400 тонны.
Военная академия США – 1700 тонны.
Федеральный банк, Манхеттен – 400 тонн.
Контроль над золотым запасом Международного валютного фонда (МВФ), принадлежит США именно потому, что значительный запас находится именно на их территории.


Tags: факты, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments