antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Конец дома Саудов

Оригинал взят у werewolf0001 в Конец дома Саудов
Делаю смелое предположение - в течение следующих пяти лет Саудовская Аравия рухнет.
Почему я так думаю? Потому что Саудовская Аравия почти зеркально повторяет ошибки СССР восьмидесятых. А именно:
1. Несмотря на кратное падение цен на нефть, Саудовская Аравия не девальвирует валюту, тем самым со страшной скоростью сжигая свои резервы. Бюджет 2015 года - исполнен с дефицитом в 100 млрд долларов. А с каким дефицитом будет исполнен бюджет этого года при цене 30 долларов за баррель и ожиданием 16-20 долларов?
Но даже если СА девальвирует свою валюту - ее экономика не получит большой передышки так как Саудовская Аравия ничего не производит, и импортирует практически все, что потребляет. Если Россия торгует газом, лесом, зерном, продуктами машиностроения, многое производит для себя сама - и девальвация рубля стала благом для производственного сектора - то в СА производственного сектора просто нет.
ЗВР СА перед началом падения - примерно 770 млрд долларов, но так их хватит ненадолго.
2. В СА - кризис власти. Дело в том, что СА абсолютная монархия, но престол передается не от отца к сыну, а от брата к брату. В итоге сейчас у власти - сменяют друг друга восьмидесятилетние - а за их спинами идет грызня тридцатилетних. СА - подошла к кризису с недееспособными верхами и рвущимися к власти низами.
3. СА - ввязалась сразу в две тяжелые военные кампании и стоит перед необходимостью именно сейчас закупать крупные партии дорогостящего оружия, в частности 70-100 самолетов поколения не ниже 4+. Кампании - это Сирия, которую рассчитывали никак не на пять лет, Йемен плюс резко обострившееся противостояние с Ираном, инициатором которого стала сама СА. Отдельно хочу упомянуть про Йемен - в потенциале это саудовский Афганистан. Те же непокорные племена, угрожающие южным провинциям, воевать там можно десятилетиями. СА и возглавляемая ей коалиция уже проигрывает войну, в результате она вынуждена подкупать йеменские племена, и покупать дорогих западных наемников - такого спроса на услуги наемников не было со времен Ирака. А пользование услугами наемников подорвало даже бюджет США.
4. В СА - резко обострилось противостояние суннитского большинства и шиитского меньшинства - аналог национального вопроса в СССР. Добавьте кучу гастарбайтеров в стране, в том числе из таких милых мест как Сомали, Палестина и Пакистан.
5. США - впервые пожалуй за 60-70 лет не нуждаются в Саудовской Аравии и могут позволить бросить ее на растерзание. Более того - все большее количество статей в западной прессе, осуждающих Саудовский режим и его пороки - показывают, что Саудовская Аравия теперь для Запада политически неприемлема.

Но падение династии Саудов - может сыграть не на повышение, а на снижение нефти.
Дело в том, что пока Ближний Восток был стабилен, те кто был у власти - могли планировать на долгое время и потому придерживать запасы на потом, чтобы продать подороже. Сейчас - многие, в том числе и семья Саудов не знают, будут ли они у власти через год и потому - пытаются урывать что возможно здесь и сейчас. Полагаю, Арабская весна и дестабилизация Ирака сыграла в падении цен на нефть куда большую роль, чем это принято представлять.

А вообще - США, Саудовская Аравия и Россия - в геополитическом смысле представляют собой равнобедренный треугольник, в котором каждый является врагом каждому, но при этом каждые двое могут объединиться против третьего. США и СА против России - как в восьмидесятые. Россия и США против СА - как демократии против абсолютизма, из мести за Афганистан, который был у каждой страны свой. Россия и СА против США - на почве антизападничества и антиамериканизма. Вдобавок, эти страны занимают первое, второе и третье место на рынке нефти. Уравнение получается интересное - думаю, как только станет ясно, кто выигрывает в гонке, второй и третий объединятся против него.


Tags: геополитика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments