antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

Оригинал взят у toomth в Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

Станет ли один из кандидатов на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп "персоной нон грата" в Великобритании? Депутаты парламента рассмотрят этот вопрос.

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

Можно как угодно относиться к Дональду Трампу, одного у него не отнимешь: о нем говорят. Чтобы добиться выдвижения в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии миллиардер Трамп выбросил на свалку политкорректность. В частности, его призыв запретить всем мусульманам въезд в США вызвал бурю комментариев во всем мире.


А почему бы самому Трампу не запретить въезд в Великобританию? С такой инициативой выступила Сьюзен Келли. Она — гражданка США, но уже десять лет живет в Шотландии, выпускает онлайн-издание "Голос Абердина". "Некоторые вещи, которые Трамп говорит о женщинах, о мусульманах, о других группах — ниже плинтуса", — отмечает Келли. Вот она и бросила призыв в интернете подписать петицию против Трампа. Чтобы Палата общин включила обсуждение какого-то вопроса в повестку дня, надо собрать 100000 подписей. А петиция с конца ноября успела набрать 560000.

"Я не хочу, чтобы такой человек пришел к власти"

Чашу терпения Сьюзен Келли переполнили публичные насмешки Трампа над физическими недостатками репортера газеты New York Times Сержа Ковалески. "Я не успела опубликовать петицию, как мне начали звонить из СМИ. А лучшую рекламу мне сделал сам Трамп, когда через пару дней отозвался о мусульманах так, как он отозвался. Даже если бы я все билборды рекламой завесила, лучшего эффекта бы не было".

Протест против Дональда Трампа в Нью-Йорке

Протест против Дональда Трампа в Нью-Йорке

В "идеальном мире", говорит Сьюзен Келли, Палата общин должна была бы запретить Дональду Трампу въезд в Соединенное Королевство. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, правда, назвал высказывания Трампа о мусульманах "сеющими рознь, глупыми и ошибочными". Но Палата общин не решится так обойтись с возможным кандидатом в президенты США, считает Сьюзен Келли. "Я начала всю историю с петицией ради моих соседей, на которых нападают из-за их происхождения или религии, ради моих друзей, которых оскорбляют по расовым признакам, ради моих сестер, которых унижают просто потому, что они — женщины".

Шотландские корни и интересы неугомонного Трампа

Дональд Трамп не раз подчеркивал, что его мать родом из Шотландии. У него значительные финансовые интересы в стране. Его несдержанные высказывания привели к тому, что Университет имени Роберта Гордона в Абердине лишил его звания почетного доктора наук. А бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал Трампа "глупым человеком" и "стыдом Шотландии".
Но совсем недавно в Шотландии Трампа почитали. Он вложил 1 миллиард 300 миллионов евро в строительство роскошного клуба для гольфа в Шотландии. Его отношения с местными властями испортились после того, как вблизи клуба установили 11 ветрогенераторов. Трамп тогда обвинил Алекса Салмонда в том, что тот якобы взялся во что бы то ни стало изуродовать побережье и всю Шотландию. И уж совсем недопустимым сочли сравнение Трампа строительства обыденных ветряков с взрывом террористами авиалайнера над шотландским Локерби, когда погибли 239 пассажиров и 11 жителей местечка.
Сьюзен Келли рада, что добилась хотя бы обсуждения вопроса о Дональде Трампе в Палате общин: "Я поражена тем, сколько добрых писем получила. Люди самого различного общественного положения поддержали петицию, потому что устали от этого языка ненависти, потому что в мире есть настоящие проблемы". Сьюзен Келли сохранила американское гражданство, соответственно, и право голоса на президентских выборах в ноябре. Кого она поддержит, она еще не решила. Ясно одно, говорит она: "Я советую Дональду Трампу не рассчитывать на мой голос".

По теме

Дебаты в парламенте: запретить Трампу въезд в Британию?

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев


В понедельник вечером британские парламентарии проведут дебаты о том, нужно ли запретить въезд в страну Дональду Трампу — скандально известному американскому миллиардеру, лидирующему в гонке за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Трамп сильно разозлил британцев

Более 570 тысяч человек подписали интернет-петицию с требованием запретить Трампу въезд в страну — это более чем достаточно для того, чтобы инициировать специальные парламентские слушания.

Неполиткорректный кандидат

Сторонникам Трампа импонирует его прямой стиль общения. Кажется, чем больше негласных табу он нарушает в своих выступлениях, тем выше поднимается его рейтинг. В самом начале предвыборной кампании он вызвал бурю негодования, в одном из своих выступлений назвав мексиканцев преступниками и насильниками.
С тех пор он успел по меньшей мере дважды публично отпустить неполиткорректные комментарии в адрес журналистов — телеканала Fox News и репортера New York Times.

Последняя капля

Британская петиция была запущена после того, как Трамп призвал запретить въезд в Соединённые Штаты всем мусульманам — до тех пор, пока американские власти "не разберутся, что происходит".
Он также заявил, что Лондон якобы превратился в настолько радикализованный город, что полицейские боятся даже появляться в некоторых районах британской столицы, опасаясь за свою жизнь.

Могут ли Трампу действительно запретить въезд?

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй (на фото) имеет право закрыть въезд в страну людям за их публичные высказывания, и даже периодически этим правом пользуется.
Хоум-офис утверждает, что соответствующие решения министр принимает взвешенно и лишь в том случае, "если она полагает, что присутствие [какого-либо] человека в стране не способствует общественному благу", или если въехать в Британию пытается человек, "желающий зла нашему обществу и не разделяющий наши базовые ценности".

Кто уже находится в чёрном списке?

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

Священник из Флориды Терри Джонс (на фото), получивший скандальную известность после своего предложения устроить публичное сжигание Корана.
Помимо него, в список входят апологет идеи превосходства белой расы Дон Блэк, египетский проповедник радикального ислама Сахват Хегази и другие.

Есть ли в списке политики?

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

В 2009 году въезд в Британию был официально — "по соображениям безопасности" — запрещён члену парламента Нидерландов Герту Вилдерсу (на фото), назвавшему Коран фашистской книгой.
Однако Вилдерс оспорил своё включение в чёрный список в судебном порядке и победил, после чего с помпой прилетел в лондонский аэропорт Хитроу, где его встречали десятки журналистов.

Что думает Дэвид Кэмерон?

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

Британский премьер-министр нечасто комментирует внутренние распри американской политики, однако заявление Трампа по поводу Лондона и мусульман Кэмерон назвал глупым и ошибочным.
Тем не менее премьер добавил, что не поддерживает идею запрета, так как своим визитом американский миллиардер и так "объединит всех нас против себя".

Может ли Кэмерон передумать в результате дебатов?

Это маловероятно. Трёхчасовые слушания запланированы не в палате общин, где обычно принимаются британские законы, а в соседнем Вестминстер-холле. Кроме того, голосования по итогам дебатов не запланировано.

Запрет будет контрпродуктивным?

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

Член парламента от Лейбористской партии Пол Флинн (на фото) считает, что запрет на въезд в Великобританию лишь подарит Трампу возможность в очередной раз пропиариться.
В понедельник он представит на обсуждение депутатам и ещё одну петицию, с обратным требованием — не запрещать американскому политику въезд в страну. По мнению 40 тысяч человек, подписавших этот документ, закрывать для Трампа Британию совершенно нелогично.

"Проведу за руку"

Как Дональд Трамп разобидел шотландцев

Флинн говорит, что готов лично встретить Трампа в аэропорту и за руку провести его по улицам Лондона, чтобы показать, что британская столица представляет собой на самом деле.
"Я хочу, чтобы он показал мне районы в Британии, где якобы небезопасно появляться, а кроме того, обсудить с ним, почему в Соединенном Королевстве в год от огнестрельного оружия умирает меньше людей, чем в Соединённых Штатах — ежедневно, — заявил депутат в интервью Би-би-си. — Может быть, мы пройдёмся по Брикстону [район Лондона, где проживает множество этнических групп — Би-би-си] и посмотрим на царящую там расовую гармонию".

Тогда в чём смысл дебатов?

Пол Флинн говорит, что хочет дать авторам петиции высказаться и выразить своё возмущение. Наверняка среди депутатов будут те, кто не согласится с его мнением и будет настаивать на необходимости запрета.





Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments