antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Удар серпом по випам

Оригинал взят у russkiy_malchik в Удар серпом по випам
Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что депозиты физлиц объемом свыше 100 млн руб. могли бы быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, в рамках использования нового для российских банков механизма bail-in. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических»,— приводит ТАСС слова господина Моисеева.

В декабре агентство обратилось в ЦБ с просьбой дополнительно выделить 140 миллиардов рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. В 2015 году регулятор лишил лицензий свыше 60 кредитных организаций. Изначально данный механизм предполагалось распространить только на компании. Таким образом, кредиторы бы принудительно переводились в акционеры. Данный способ поддержки банковской системы использовался, в частности, на Кипре в 2013 году. Тогда власти по настоянию Евросоюза конвертировали в акции вклады от 100 тысяч долларов.

В декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что использование bail-in в ряде случаев позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности. сегодня, представив российскому правительству антикризисный план, замминистра экономического развития Олег Фомичев заявил, что поддержка банков в плане не предполагается.

ДАЛЕЕCollapse )

Tags: новости, экономика
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments