antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Герои России моей

Оригинал взят у lidiya_nic в Герои России моей
Оригинал взят у igorgluschenko в Герои России моей

Экипаж самолета Boeing 777 200 "Оренбургских авиалиний" - командир корабля Константин Парикожа и второй пилот Дмитрий Алкеев.



Эти имена должна знать вся Россия.

Они посадили горевший самолет с 346 пассажирами на борту и экипажем 20 человек.

В ночь на четверг, 10 февраля 2016 г., у «Боинга-777» компании «Оренбургские авиалинии», выполнявшего рейс «Пуанта-Кана – Москва» после взлета на высоте 6000 метров в области левого двигателя раздался хлопок, после чего началось задымление салона. Капитан воздушного судна отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт вылета.

"Мы были в воздухе в общей сложности 45 минут, загорание началось через 6-7 минут после взлета, - сказал командир экипажа К. Парикожа. - Было очень сильное задымление в кабине пилотов: сильный, неприятный, резкий запах. Пришлось надеть кислородные маски. В салоне тоже было задымление, не такое сильное, пассажиры видели яркую вспышку".

"Сначала... по левую сторону услышали громкий хлопок, самолет как будто провалился метров на 300-400 в воздухе. Непонятные звуки какие-то. Сначала подумали: может турбулентность? Секунд тридцать была тишина, потом с левого крыла увидели пламя, дым пошел черный... люди начали вскакивать, подбегать туда смотреть. Крики. Дети заплакали", - рассказывал один из пассажиров самолета.

Второй пилот Дмитрий Алкеев тоже говорит, что для него это была стандартная нештатная ситуация. Они практиковались на тренажерах неоднократно.

- Но когда ты реально вдыхаешь дым горящего масла или топлива, невозможно сразу сориентироваться. Глаза не видят из-за задымления и приходится работать в кислородной маске с объемными очками - это совсем другие ощущения, - вспоминал уже с улыбкой Дмитрий Алкеев. - А после посадки - пожар стойки шасси... А еще эвакуация. Но мы со всем справились. Другого финала в этой ситуации и не могло быть.

Пассажиры рокового рейса запомнят на всю жизнь — как борт кружил в ночном небе с полыхающим двигателем, а они в панике считали минуты, секунды… И как их спасли два пилота, посадив аварийно, но аккуратно, многотонную махину.

Ни один человек не пострадал. Спасибо, пилотам и бортпроводникам!



PS: Три недели назад Константин Парикожа спас из огня собственную семью. Из-за короткого замыкания электропроводки в его квартире вспыхнул пожар. От жилища практически ничего в итоге не осталось, и теперь он вынужден жить у друзей. По словам соседей, в момент ЧП Парикожа действовал спокойно, благодаря чему успел вывести родных и никто из членов семьи не пострадал. (источник)

Квартиру ему за спасение самолета, пассажиров и экипажа!
Tags: герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments