antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

КИНО МОЕГО ДЕТСТВА

Оригинал взят у mysoulgarden в КИНО МОЕГО ДЕТСТВА
«СМЕЛЫЕ ЛЮДИ»

Первый раз я смотрел этот фильм, когда мне было двенадцать лет,- его показал в нашем селе киномеханик кинопередвижки. Потом были повторения. Снова и снова встречался с героями фильма и восторгался ими как бы внове. Это был не фильм, а поэма,- поэма о Доброте, Мужестве. Любви и Самоотверженности. Сегодня снова устроил себе просмотр этого замечательного творения. Смотрел тот старый (как и я) фильм с прежним, детским, восхищением. Но и нечто новое отметил, чему в детстве не придавал особого значения. Это – величайшее мастерство создателей фильма, в котором доведена до совершенства каждая, даже самая мелкая, деталь.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА «СМЕЛЫЕ ЛЮДИ»

1950 год.

Это было время послевоенного малокартинья. И вот - фильм режиссёра Константина Юдина «Смелые люди», который называют одним из самых удачных советских боевиков за всю историю отечественного кино. Есть сведения, что идея этого фильма принадлежала Иосифу Виссарионовичу Сталину. В 1947 году ему показали один из голливудских вестернов, который его поразил. Когда в зале зажёгся свет, вождь произнёс: «Идей в фильме никаких, но как лихо закручено! Неужели у нас некому создать такой же фильм?» Эти слова руководство кинокомитетом восприняло как приказ.

Через несколько месяцев началась подготовка к съёмкам картины. Сценарий написали Михаил Вольпин и Николай Эрдман был написан. Сюжет незамысловат: работники коневодческого завода, организовав в тылу врага партизанский отряд, совершали дерзкие налёты на коммуникации фашистских оккупантов.

Местом съёмок был выбран Терский завод под Кисловодском. Все трюковые съёмки с лошадьми выполняла конная группа династии Кантемировых - отец и трое его сыновей. Разрешение на отбор лошадей для фильма давал лично Семён Михайлович Будённый. Кантемировым было разрешено в процессе работы покалечить восемь лошадей. За каждое сохранённое животное им причиталась премия - лве тысячи рублей. Но за весь период съёмок ни одна лошадь не пострадала, хотя многие трюки были по-настоящему головокружительными.

Главную роль - Васи Говорухина - сыграл в фильме Сергей Гурзо.

141_07.jpg_max.jpg



Это был во всех отношениях замечательный человек.

Сергей Гурзо родился 23 сентября 1926 года в Москве. Его отец был врачом-невропатологом, а мама преподавала точные науки в музыкальном училище имени Гнесиных. Его дядя Иван Михайлович Кудрявцев, народный артист, играл на сцене МХАТа.

В шестнадцать лет Сергей ушел добровольцем на фронт. В 1944 году в Польше он получил тяжёлое ранение, и год лечился в госпитале. После выздоровления решил поступать во ВГИК, куда попал с первой попытки. Гурзо был необыкновенно обаятелен и красив.

Дебютом Сергея Гурзо на киноэкране стала в 1948 году роль Сергея Тюленина в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Сергей Тюленин, сыгранный Гурзо, стал одной из главных удач картины. Зрители тех лет с замиранием сердца следили за тем, как Сережка Тюленин поджигал немецкую биржу и устанавливал флаг над городской управой в ночь на 7 ноября.

Для всех молодых актеров картина «Молодая гвардия» была дебютом. И дебютом фантастически успешным - коллективу присвоили Сталинскую премию, среди награждённых был и Сергей Гурзо. На молодого актера обрушилась невероятная слава. За ним ходили толпы поклонников, мальчишки во дворах играли в его героев.

В 1950 году Сергей Гурзо окончил ВГИК. И вот – он снова на коне, не только в переносном, но и в буквальном смысле слова. По ходу действия во множестве эпизодов актёр должен был участвовать во многих конных гонках. Но Сергей не был обучен верховой езде. Научился! Стал настоящим жокеем, и ему не потребовался дублёр.

Когда производство кинокартины завершилось, её показали Сталину. Он посмотрел с удовольствием и сказал: «Такой фильм нашему народу понравится!» Вождь оказался прав. В прокате 1950 года картина заняла первое место, собрав на своих просмотрах 41,2 миллионов зрителей. Через год фильм «Смелые люди» был удостоен Сталинской премии.

Позднее Сергей Гурзо снимался в фильмах: «Далеко от Москвы» (1950 год), «В мирные дни» (1951 год), «Навстречу жизни» (1952 год), «Застава в горах» (1953 год). Много было других фильмов с участием обаятельного талантливого актёра. Слава Сергея Гурзо росла. Но, как рассказывали его друзья, она нисколько его не портила. Он никогда ни на кого не смотрел свысока. И первой, и второй премиями актер распорядился по-настоящему щедро - одну отдал матери, другую перечислил в детский дом…

Мало кому известно об этом - Сергей Гурзо писал стихи. Существует единственный сборник его стихотворений под названием «Самое близкое».

Сергей Сафонович Гурзо умер в ленинградской больнице 19 сентября 1974 года после тяжёлого инфаркта, не дожив трёх дней до своего 48-летия. На его похороны на Северном кладбище Ленинграда собралось много людей, хотя официальных сообщений о кончине не было.

Дело одного из замечательных советских киноактёров продолжают его дети. Сын Сергей Сергеевич Гурзо снялся в сорока фильмах. В начале 1990-х годов он основал киностудию «Сегурт», где снял несколько картин как режиссер. А дочь Наталья Сергеевна Гурзо снималась в фильмах «Гараж», «Берега», «Голубка»…

А ВОТ И ФИЛЬМ "СМЕЛЫЕ ЛЮДИ!:

http://my.mail.ru/mail/alexivanov43/video/2569/6822.html


Tags: музыкальная пауза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments