antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Самые популярные сладости, которые любили все дети в СССР

Оригинал взят у tam_gde_svoboda в Самые популярные сладости, которые любили все дети в СССР
Сегодняшнее поколение взрослых, чьё детство и юношество прошло в СССР, до сих пор прекрасно помнят несравненный вкус старых добрых советских сладостей. Такой знакомый, такой узнаваемый, такой неповторимый, что его не спутаешь ни с какими заморскими конфетами!
И пусть в наши времена конфеты в большинстве своём были достаточно незатейливыми и простыми, это не имело никакого значения, потому что в них был он — неповторимый вкус детства!
Монпансье

любимые советские сладости

Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по
романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель.
Цветной горошек

любимые советские сладости

Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо….
В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды. Я не знаю, сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот — разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше.
Драже с начинкой

любимые советские сладости

Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими — очень даже вкусная штука. Стоили они подороже — где то в районе 1 руб. 30 коп. — 1 руб. 40 коп.
Знаменитые «Морские камешки»

любимые советские сладости

Ну, а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом — отечественный вариант M&M, или так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури. Последние я очень любил. Они стоили около 1 рубля 70 копеек за килограмм.
«Подушечки»

любимые советские сладости
Рубль восемьдесят — это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4 то ли 5 рублей за килограмм), но была вкусная.

Карамельки, Леденцовая карамель
любимые советские сладости
любимые советские сладости

Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, леденцовая карамель. Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2,30-2,50 рублей. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых , подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят. Ну, а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».

Ну и, конечно же, замечательное монпансье в круглой жестяной банке

любимые советские сладости

А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета «петушки» на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно, нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? А еще были сладкие палочки — красивые, но странноватые на вкус.

любимые советские сладости

Ириски
любимые советские сладости

Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные, и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.
Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису

любимые советские сладости
любимые советские сладости

Ну, а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри

А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments