antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Сибирские физики первыми в мире попробуют лечить рак с помощью ускорителя частиц

Оригинал взят у dmgusev в Сибирские физики первыми в мире попробуют лечить рак с помощью ускорителя частиц


Для участия в эксперименте в Новосибирск прибыла группа ученых из японского Университета Цукуба, которая существенно продвинулась в лечении пациентов со злокачественной опухолью головного мозга методом бор-нейтронозахватной терапии.

- Это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей, - сообщили "РГ" в пресс-службе института ядерной физики СО РАН. - В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны. В результате происходят ядерные реакции с большим энерговыделением и больные клетки погибают.

Японские медики получили многообещающие результаты. Однако до аварии на Фукусиме ученые использовали ядерный реактор JRR-4 для медицинских целей, но катастрофа на АЭС показала миру, что это очень опасный источник энергии. Было решено развивать работу по созданию альтернативного источника нейтронов. В настоящее время в мире существует только четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров. Но только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это компактный ускорительный источник Тандем-БНЗТ, разработанный и изготовленный новосибирскими ядерными физиками.
Read more...Collapse )

Tags: интересно, наука
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments