antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Categories:

Как убивают Каспий.

Оригинал взят у fotonik2 в Как убивают Каспий.
В районе острова Кулалы начинается знаменитое каспийское мелководье с его сюрреалистическими пейзажами. Насколько я понимаю, белый цвет поверхности дают солончаки, а бурый – пустынное растение под названием сарзан (лат.Halocnemum strobilaceum).
Фотограф Григорий Беденко
27342
А вот дальше началось самое интересное. На каспийском мелководье находится так называемое "мишенное поле". Это полузатопленные и полностью проржавевшие останки кораблей. Во времена Советского Союза их использовали для отработки стрельбы крылатыми ракетами советские летчики дальней авиации. Сегодня полигон, как и десятки других на территории бывшего СССР, заброшен. Но зато он является прекрасным укрытием для браконьеров, которые промышляют незаконной ловлей каспийского осетра.
27343
Один из кораблей сохранился лучше других, и пограничники прозвали его "Летучий Голландец" за абсолютно сюрреалистический вид.

27344
Сюда браконьеры, преимущественно из Дагестана, приплывают на мощных моторных лодках, которые еще называются "байдами". На лодке, которая попалась нам было установлено 3 мотора от 200 до 250-ти лошадок. В принципе, это - неуклюжий самопальный болид водной "Формулы-1". Скорость у такого плавстредства 40-50 узлов, или 100-120 км. в час. Каспий браконьеры пересекают от российского до казахстанского берега за 2 часа. Догнать их можно только на вертолете. В таких ситуация браконьеры почти во всех случаях ложатся на лодочные моторы, закрывая их своим телом. Если спецназовцу удастся прострелить мотор с борта - товарищам кирдык. Обычно, наши по людям не стреляют. По той причине, что если кого-то убьют, отморозки могут отыграться на российских пограничниках, на своей территории, как это было в Каспийске. Так, как вертолетов было два, экипажи попытались зажать байду в кольцо. Дагестанцы стали кружить по периметру корабля. Когда наш борт фактически прижал байду к воде, мне удалось снять наших братьев по СНГ, практически в упор. На вид они оказались обычными северокавказскими бандюками.
27345
Затем, когда до них дошло, что дело запахло керосином (авиационным), рванули в сторону российских территориальных вод.
27347
Затем они стали выбрасывать в воду улики - приспособления для ловли осетра.
27348
Когда избавились от улик, дали полный газ, по пути применяя тактику подныривания под борт вертолета. Это тактика на измор. У вертолета запас топлива намного меньше, кроме того есть точка невозврата. В общем, отогнали браконьеров до “серединной” линии, разделяющей российский и казахстанский сектора, и бросили...Дальнейшая судьба этих товарищей мне неизвестна.
27349
Но, на обратном пути нас ждал утешительный приз - скопление розовых фламинго, почти, как в Африке. Жаль, вертушка высоко шла...
27350

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments