antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ. ДРУГ КОРОЛЕЙ, КОРОЛЬ УЧЕНЫХ.

Оригинал взят у p_i_f в АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ. ДРУГ КОРОЛЕЙ, КОРОЛЬ УЧЕНЫХ.
Александр Гумбольдт...Масштаб этой личности трудно осознать. Столь грандиозна его фигура. И сколь просто она умещается в одном слове- Человек....

"Бояться всякой духовной силы - значит отнимать у государства всякую питающую, поддерживающую силу" (из письма к королю)

"Свобода и процветание- неразлучные идеи даже в природе"

" О благородный старик- юноша..." (из писем к А. Гумбольдту)

АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ. ДРУГ КОРОЛЕЙ, КОРОЛЬ УЧЕНЫХ.
Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт. ( 1769- 1859)


Представьте себе почти девяностолетнего мужчину, которого назвать стариком - погрешить против истины. Лицо, исполненное необычайного ума и благородства, юношески живые ярко- голубые глаза, улыбка, придающая выражение мудрости и тонкого добродушного лукавства под огромным лбом мудреца, обрамленным седыми волосами...Красота, физическая красота в возрасте, когда многие становятся безобразны (ибо внутреннее вылепляет внешнее, подобно великому скульптору, дух формирует материю), несомненно чарующе привлекательна. Яркий пример соответствия духовного и материального.

Беседа его, пересыпаемая шутками, остротами, блестящими наблюдениями и аргументами, походящая на фейерверк, завораживает всех. При этом прекрасное владение многими языками, огромная эрудиция и острый ум. И, конечно, способность тонко чувствовать музыку общения, основанная на огромной любви к людям. К миру.
Талантливый человек приводил его в восторг, он умел разговорить каждого. Все чувствовали в его присутствии удивительную атмосферу свободы и дружбы. Бескорыстная любовь к науке и людям заставляла его выдвигать и поощрять молодые таланты, защищать своим могучим авторитетом, которому не было равного в мире, Мейерберга, обойденного наградой за то, что он - еврей, Масмана, подозреваемого в неблагонамеренности и многих-многих других...

Необыкновенная деятельность и огромное умственное напряжение должны было ослабить его физические и духовные силы. Но нет! Он ведет такой же деятельный образ жизни, как и раньше. Встает обыкновенно в половине девятого, завтракает, читает письма, которые получает до нескольких тысяч в год и на которые (только представьте!) по большей части отвечает немедленно и обстоятельно. Затем одевается, принимает посетителей, либо посещает друзей. В три часа отправляется обедать к королю или к кому- нибудь из друзей, к семи возвращается домой, до девяти работает, затем снова к королю или в салоны. Вернувшись около полуночи, садится за работу и пишет до 3-4 часов ночи.
И это почти в девяносто лет!!!

Но мало-помалу годы брали свое...Он был невероятно, потрясающе знаменит. Но это стало утомлять его. К утомлению присоединилось чувство одиночества. Последние друзья Гумбольдта покидали этот мир. "Берегитесь прожить так долго, - писал он, - слава растет вместе с ослаблением сил, и роль дорогого старика-юноши, достойного старейшины всех живущих ученых - несносная роль!"
В конце апреля 1859 года он простудился и слег в постель. Смерть приближалась, но не причиняла страданий. Он не разрушался, он уходил...

10 мая огромная торжественная процессия направлялась от дома Гумбольдта к собору. За слугами следовала депутация от студентов Берлинского университета, за ними духовенство, далее несли знаки Черного Орла и других орденов, министры, придворные, генералы, академики, короли сопровождали простой дубовый гроб, украшенный венками белых азалий...

Мысль о "физике мира" явилась у него еще в 1796 году, спустя три года он ставит ее своей задачей, в 1815 году начинает писать книгу.
"Я начинаю печатание моей книги (дела моей жизни). Я имею безумное намерение изобразить весь материальный мир, все, что мы знаем о явлениях небесных пространств и земной жизни, от туманных звезд до мхов на гранитных скалах...Я хотел сначала назвать ее "Книга природы" по имени средневекового сочинения Альберта Великого. Теперь я выбрал название "Космос".

"Космос" представляет собой свод знаний, составленный специалистом, потому что Гумбольдт был специалистом во всех областях, кроме разве высшей математики. Это звучит невероятно, но это факт. Это картина знаний в известную эпоху. Ценная не только, как драгоценный памятник, но и тем, что возбудила любовь к наукам, подвигла к новым исследованиям.

Он создал сравнительную климатологию и ботаническую географию, сделал ряд крупных открытий в химии, физиологии, сравнительной анатомии, метеорологии, географии, истории, этнографии...Исследовал Азию и Америку.
Друг королей и король ученых, он был солнцем ученого мира. Его стремление передать результаты своих исследований в форме, доступной читателям-неспециалистам, привело к исключительной его популярности.

После него не осталось состояния. Его он потратил на популяризацию науки, на экспедиции, на помощь ученым.
"Благороднейший, либеральнейший, благодушнейший из всех великих людей. Кто не пользовался предупредительной добротой, советом, помощью этого неутомимого благодетеля?"- писали о нем современники.
И...есть горы Гумбольдта, река Гумбольдта, Гумбольдтов залив, ледник Гумбольдта, минерал гумбольдтит...И много-много памятников, из которых, самый долговечный он воздвиг себе сам своей деятельностью.


Tags: персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments