antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Путин: Россия сделает все для сохранения стратегического баланса сил в мире

Оригинал взят у analitic в Путин: Россия сделает все для сохранения стратегического баланса сил в мире
1

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 13 мая, провел совещание с представителями Минобороны и ОПК по развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса. Открывая совещание, президент высказался по поводу введения в строй американского комплекса ПРО «Иджис» на румынской базе Девеселу. По мнению Путина, ввод радиолокационной станции (РЛС) осложняет международную обстановку вокруг России.

«Последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше. К сожалению, она усугубляется, имею сейчас в виду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США», - заявил Путин.

Он отметил, что Россия уже не раз высказывала свою озабоченность, предлагала сотрудничество, совместную работу с американскими партнерами. «Все это было, по сути, отвергнуто, нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему, ничего конкретного. Все делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей. Это вызывает сожаление», - добавил Путин.

Глава государства заметил, что фактически ПРО США - это не оборонительная система, а часть ядерного стратегического потенциала Америки, вынесенная на периферию.

«Ничего подобного, это не оборонительная система. Это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию. В данном случае периферия - Восточная Европа», - сказал Путин.

По мнению президента, таким образом, размещение США вооружений в Европе становится дополнительным шагом к раскачке международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений. Кроме того, введение в строй станции ПРО в Румынии - это явное нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности, указал глава России и выразил озабоченность по этом поводу.

«Это (развертывание системы ПРО в Европе) - дополнительная для нас угроза», - заявил Путин. «После выхода в одностороннем порядке Соединенных Штатов из договора о противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности, то есть создание условий для нарушения (договора о) РСМД, - сказал президент. - Это вызывает дополнительные наши озабоченности и не только наши, я думаю, любой здравомыслящий человек и объективный наблюдатель не может не понять этого и не сделать соответствующих выводов».

При этом президент РФ заметил, что создание системы противоракетной обороны НАТО продолжается, несмотря на отсутствие ядерной угрозы от Ирана.

«Еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе - и Европе, и США для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет», - сказал Путин, передает «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что вызывает сожаление, под каким предлогом США продолжают развивать собственную систему ПРО. «Сами США подписали договор с Ираном, были одним из инициаторов подписания этого договора. На самом деле все правильно сделали. Мы поддерживали эту позицию администрации США. Но угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается», - сказал он.

Между тем, президент напомнил, что Россия сегодня предпринимает все для недопущения масштабных военных конфликтов и сохранения стратегического баланса сил в мире.

«Конечно, мы предпримем все необходимое с нашей стороны для того, чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов, которые по своим последствиям, безусловно, ни в какое сравнение не идут с теми конфликтами в горячих точках планеты, о которых мы знаем. Вот этого допустить мы не можем и не допустим», - заявил Путин.

Глава государства подчеркнул, что теперь Россия вынуждена думать о том, как купировать угрозы для национальной безопасности от развертывания ПРО НАТО в Европе.

«Теперь, после размещения элементов ПРО НАТО в Европе мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации», - заявил Путин, подчеркнув, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но планы по перевооружению армии будут корректироваться согласно угрозам.

«Мы в эту гонку втягиваться не будем. Мы будем идти своим путем, будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны несколько лет назад, но будем корректировать эти планы, чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы», - заявил Путин.

В заключение глава государства сообщил, что в скором времени намерен обсудить на совещании с руководством ОПК направления работы по повышению мобилизационной готовности. via


Tags: враждебный запад, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments