antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Изумительные дата-центры компании Гугл (21 фото)

Оригинал взят у ogrinky в Изумительные дата-центры компании Гугл (21 фото)
Это вид одной из множества сетевых комнат, которые используются для того, чтобы Гугл был доступен по всему миру и это — впечатляющее сооружение оптоволоконных кабелей и оборудования.




Внутри сетевой комнаты штаб-квартиры компании маршрутизаторы и коммутаторы позволяют каждому дата-центру Гугл «общаться» с другими. Оптоволоконные сети, соединяющие эти дата-центры, обладают пропускной способностью в 200 000 раз превышающие обычные домашние подключения к интернету. Оптоволоконные кабели проходят по жёлтым желобам для кабелей у потолка.



Дата-центр Гугл в Каунсил-Блафс (Council Bluffs) предоставляет площадь в 10000 квадратных метров. Сотрудники компании используют эту площадь по максимуму для того, чтобы вы могли наиболее эффективно использовать Поиск и Ютуб.



Только немного поднявшись над полом в Каунсил-Блафс, Айова, можно увидеть настоящие масштабы дата-центра Гугл. Огромные стальные балки не только поддерживают здание, но и помогают раздавать необходимое электричество.



Пластиковые занавески висят в сетевой комнате в дата-центре Каунсил-Блаффс. Прозрачные барьеры позволяют сохранять внутри холодный воздух, который подаётся тут через пол, и удерживают горячий воздух снаружи.



Эти цветные трубы используются для подачи воды в дата-центр Гугл в Орегоне, а также удаления использованной воды. В синих трубах течёт холодная вода, а по красным трубам тёплая вода возвращается для охлаждения.



Трубы не единственное, что есть разноцветного в их дата-центрах. Эти кабеля организованы по их оттенкам. Во время работы это позволяет не пользоваться слишком техническими терминами: «Подай мне синий кабель».



Учитывая желания Гугл сохранять информацию своих пользователей в безопасности, они разрушают все отказавшие жёсткие диски прямо на месте.



Сотни метров трубопроводов расположены внутри дата-центров Гугл. Они окрашивают трубопроводы в яркие цвета не только из-за того, что это весело, но и для того, чтобы быстро определять их предназначение. Яркая розовая труба на этой фотографии передаёт воду от ряда холодильных аппаратов (зелёные блоки слева) к внешней охлаждающей башне.



Синие диодные дисплеи на этом ряду серверов указывают, что на данный момент всё работает, как ожидается. Гугл использует светодиодные экраны из-за того, что они энергоэффективны, ярки и долго служат.



Вид сверху на одну из холодильных установок Гугл, где морская вода Финского залива полностью охлаждает дата-центр.



Такие этажи серверов требуют огромных площадей и эффективного энергоснабжения для того, чтобы успешно предоставлять продукты компании Гугл по всему миру. Здесь, в Хамина (Hamina), Финляндия, компания отреставрировала старую бумажную фабрику для того, чтобы воспользоваться инфраструктурой здания, а также близостью к холодным водам Финского залива.



Если что-то случится с информацией, у Гугла есть резервные копии. Одним из мест, где они хранят резервные копии информации, является эта библиотека магнитных лент. Роботизированные руки (которые видны в конце ряда) позволяют загружать и выгружать магнитные ленты по необходимости.



Здесь можно поближе рассмотреть резервные магнитные ленты из библиотеки компании. Каждая магнитная лента обладает уникальным кодом, позволяющим роботизированной системе находить необходимую информацию.



Каждая из их серверных стоек обладает четырьмя коммутаторами, подсоединёнными кабелями разных цветов. Сотрудники Гугл сохраняют одни и те же цвета по всему дата центру, чтобы знать который из кабелей необходимо заменить в случае отказа.



Редкая возможность взглянуть за ряд серверов. Тут сотни вентиляторов перемещают горячий воздух от серверных стоек к охлаждающей остановке. Зелёные лампочки – это светодиодные экраны серверов, отражающиеся от передних частей серверов.



Денис Харвуд (Denise Harwood) пытается починить перегревшийся процессор. Уже более десяти лет Гугл создаёт одни из самых эффективных серверов.



Этот пульт управления следит за энергией в здании и помогает принимать звонки от рабочих, разрешать ремонт чего-либо и определяет, действительно ли нужна починка чего-либо.



Техник визуально осматривает водные трубы, проходящие под полом.



Пар поднимается над охлаждающими башнями в дата-центре Даллес, Орегон. Эти струйки водного пара образуют туман в сумерках.



Сумерки опускаются на дата-центр Гугл в округе Дуглас, Джорджия, неподалёку от Атланты.




via


Tags: достижения в мире, интересно, наука, не глупеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments