antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Попытка переворота в Турции. Просчет Эрдогана или инсценировка?

Оригинал взят у nyka в Попытка переворота в Турции. Просчет Эрдогана или инсценировка?


Государственные перевороты в Турции – явление нередкое. Так, только во второй половине прошлого столетия они происходили три раза. Очередная попытка переворота была предотвращена 16 июля. Об этом в 02:00 заявил Нух Йылмаз ¬– официальный представитель Национальной разведывательной организации страны. Начальник генштаба Турции Хулуси Акара, который был взят мятежниками в заложники, освобожден. В рядах вооруженных сил идет чистка, 29 полковников и пять генералов потеряли свои посты. Общее число задержанных военных достигло 1563 человек.

Мнения о том, кто стоит за организацией путча, разноречивы.

По наиболее распространенной версии, причиной переворота являются разногласия между президентом и военными, возникшие в 2011 году, когда Эрдоган подчинил их внешней разведке. Кроме этого, недовольство военных вызывали курс на исламизацию страны, взятый Эрдоганом, и отход от кемалистких ценностей. Весной этого года у военных был уже конфликт с президентом: они отказались вторгаться в Сирию.

То, что организатором переворота может быть турецкая армия, не может не обеспокоить США: это первый случай, когда часть военных альянса не подчиняется единому командованию. Напомним, кстати, что среди стран НАТО армия Турции уступает по мощи только армии Соединенных Штатов. На авиабазе Инджирлик, откуда самолеты США и союзников взлетают бомбить ИГИЛ (запрещена в РФ) находится около 90 ядерных бомб, почти половиной которых могут распоряжаться не американцы, а сами турецкие военные.

Сам Эрдоган обвинил в произошедшем известного проповедника, бывшего своего соратника Фетхуллаха Гюлена, который уже более 15 лет живет в Штатах, получив там политическое убежище. Разногласия между ними касаются отношения к религии и к формам правления: Эрдоган сторонник традиционного ислама, в то время как Гюлен выступает за совмещение мусульманской идеологии с достижениями западной цивилизации, включая права человека; Эрдоган – за жесткие методы правления, Гюлен – за демократические. Расходятся их мнения и поводу сирийского конфликта: Эрдоган – за свержение Асада, Гюлен – против.

Какая из этих версий соответствует истине, пока судить рано. Но уверенно можно сказать одно: произошедшее – результат непродуманной и частенько авантюрной политики Эрдогана. В благополучных странах попыток переворотов не бывает.

Существует еще одна версия, правда, официально нигде не озвученная, но имеющая хождение в социальных сетях. Согласно ей, все случившееся – провокация самого Эрдогана, затеявшего это с целью укрепить свою власть и расправиться со своими противниками. Версия настолько цинична, что верить в нее не хочется. Хотя возникла она не на пустом месте: всем известны диктаторские замашки и непредсказуемость поступков турецкого президента. А для политиков такого толка нравственные установки вряд ли могут стать преградой для достижения цели. Они для этого вполне способны пожертвовать жизнями сотен и тысяч людей.

Несмотря на то, что военный переворот в Турции удалось предотвратить, трудно сказать, как будут развиваться события дальше. В частности, неизвестно, какие шаги предпримут США, которые на данный момент поддержали Эрдогана. Чем, кстати, в очередной раз продемонстрировали свою приверженность «политике двойных стандартов»: переворот в Турции – достоин осуждения, переворот на Украине – надо было всячески поощрять. Можно также предположить, что США воспользуются любой зацепкой, которая может возникнуть в связи с последними событиями, для того, чтобы Турция и Россия находились в состоянии вражды – это ослабляет экономику обеих стран и порождает нестабильность в черноморском регионе, что на руку Соединенным Штатам.
Москва пока воздерживается давать оценку произошедшему.

Сергей Лавров, комментируя последние события в Турции, заявил только, что с российской точки зрения все вопросы в государстве должны решаться конституционным путем.

Схожее мнение высказал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отметив важность сохранения стабильности в такой важной региональной державе, как Турция, он подчеркнул, что в Кремле внимательно следят за обстановкой и заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации в Турции легитимным образом.

Президент России Владимир Путин дал поручения в связи с событиями в Турции по вопросам, связанным с обеспечением безопасности россиян. Главное сейчас – чтобы в ходе конфликта не пострадали россияне. Пока что сведений о пострадавших в Турции россиянах нет.

Евгений Радугин

via




Tags: геополитика, политика, чужеземцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments