antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Что почитать? Роман Томаса Манна " Волшебная гора" (часть 2)

Оригинал взят у raasta в Что почитать? Роман Томаса Манна " Волшебная гора" (часть 2)
Оригинал взят у bruks_da в Рецензия на философский роман Томаса Манна " Волшебная гора" (часть 2)

   Разговоры о гуманизме, о просвещении, о душе и духе это нечто новое для меня, я никак не ожидал встретить их в художественном произведении, ведь обычно весь мир строится из контекста частной жизни героев.  Интересен и сам санаторий Бергофф, настроение людей проживающих в нем, их безразличное отношение к внешнему миру, их бесконечное мещанство и филистерство. Сложилось впечатление, что микромир санатория характеризует настроение в Европе перед Первой мировой войной.
  
    Любовная линия в романе интересна, но на мой взгляд не является ключевой. На фоне нее автор лишь очерчивал жизнь в санатории, где все заняты только едой и развлечением. В романе четко стоит вопрос можно ли назвать такое времяпровождение жизнью. С его обычными обитателями вопрос решенный, это своего рода живые мертвецы. Но как быть с Гансом Касторпом, главным героем этого романа. С ним не все так просто. Прочитав половину первого тома, где события еще не развивались, я уже не надеялся на большее и видел смысл книги в том, чтобы иронически поиздеваться над мещанским духом и праздностью. Но книга преподнесла еще много сюрпризов. Тот же самый взгляд на безделье в санатории показался мне не однозначным, это выражение, я, говорю только относительно личности Ганса Касторпа. Потому что в скором времени он принялся постигать науку и делать записи в дневник, как выражается автор «правил у себя в шезлонге» (Так вот откуда википедия украла слово)

   Взгляд на беззаботную жизнь Касторпа неоднозначен, ведь с одной стороны он будучи здоровым, отказался вернуться на равнину, на что так сетовал Сеттембрини. Там на равнине он бы принес пользу человечеству, но вместо этого он принялся изучать труды по ботанике, генетики, биологии и многое другое. Он много нового открыл в себе. Но это было познание не с большой, а с маленькой буквы. Он познавал, только ради своего любопытства и вовсе не собирался использовать знания ради пользы человечества. Можно ли с абсолютной уверенностью сказать, что он и предается праздности жизни прожигая время? Не думаю! А можно ли назвать это полноценной жизнью? То же нет! Ведь смысл знаний в том, чтобы они приносили пользу и материальные потребности человечества настолько же важны, насколько важны духовные в этом целостность человека. Человек, должен быть кому-то нужен и делать свой вклад в дело прогресса и гуманизма. Вообще в этом философском романе много интересных проблем, которые можно разобрать. Написать можно еще много, но пожалуй ограничусь этим, ибо так сказать для затравки этого вполне достаточно.


Tags: образовательные ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments