antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Первая перчатка: при каждой неудаче, давать умейте сдачи

Оригинал взят у step_bg в Первая перчатка: при каждой неудаче, давать умейте сдачи

Фильм «Первая перчатка» вышел на экраны в 1946 году. Получается, это первый год после Победы. Борьба военная с внешним врагом завершилась, но теперь начинается трудная работа – и людей и страну перевести на рельсы мирной, созидательной жизни. 3 место фильма в прокате 1947 года говорит о большой востребованности такого кино.

Режиссер «Первой перчатки» Андрей Владимирович Фролов. К сожалению, интернет-источники не балуют деталями биографии Андрея Владимировича. 3 куцые строки одинаково перепечатаны всеми изданиями и мало чего сообщают. Вот, например, «Режиссёр массовых зрелищ в Санкт-Петербурге и Москве». О каких массовых зрелищах здесь говорится? Идет ли речь о массовых уличных постановках театров рабочей молодежи (ТРАМ) или о чем-то другом?

На этот счет в фильме  «Доживем до понедельника» сокрушается учитель (исп. Вячеслав Тихонов) истории, обсуждая личность Петра Петровича Шмидта.

«15 строчек, а от большинства людей остается только тире между двумя датами».

К счастью, в Российском гос.архиве хранятся многие материалы о Фролове. Например, его переписка с Эйзенштейном или стенограммы обсуждения фильмов, включая «Первую перчатку». Надеюсь, когда-нибудь они еще будут опубликованы для широкого прочтения.

Комедийные фильмы не всегда служили только цели развлечения зрителя. Если взять наше кино в этом жанре, то сюжет современных российских фильмов или максимально упрощен или целиком отсутствует. Поэтому такой фильм это, как правило, набор смешных сценок – «гэгов». Ну и навязчивая реклама услуг и товаров спонсоров.

Чувствуется, что в ранних советских комедиях стояли иные - мобилизационные задачи: ненавязчиво воспитать зрителя и создать настроение эмоционального подъема. И то и другое было крайне необходимо в годы подготовке к Войне (т.е. индустриализации) и в годы восстановления страны из-под руин.

В «Первой перчатке» идет несколько сюжетных линий. Между собой соревнуются два спортивных клуба («Метеор» и «Мотор»), для которых спортивные успехи - дело чести Советского Союза. Поэтому каждый из них ищет физически развитых людей – потенциальных спортсменов-победителей. Также мы видим историю становления военного в отставке, приехавшего в Москву, сибиряка – Никиты Крутикова. Конечно, есть сюжетная линия любви. Была написана очень красивая песня «С той поры, как мы увиделись с тобой».

С той поры как мы увиделись с тобой
В сердце радость и надежду я ношу.
По другому и живу я и дышу
С той поры как мы увиделись с тобой.


Посмотрите этот отрывок, не пожалеете.
То, что я увидел в обсуждаемом фильме, так это, прежде всего, воспитание упорства и целеустремленности в человеке. Трудности и разные неудачи не должны вызывать разрушительную депрессию. А сейчас на экранах, в передачах, ток-шоу и т.п. даже мелкая бытовая неурядица приводит людей к полной апатии. Отмечу тонкую работу режиссера, который без наставничества, через шутку, иронию, песню подает основную мысль:

«При каждой неудаче, давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!»

Путь героя фильма (Никиты Крутикова) поначалу отчасти напоминает Мартина Идена – оба они ради любви были готовы на достижения. Но Мартин Иден ломается от хандры, когда достигнута его заветная цель, да и любви той уже нет. Здесь все иначе. Никита Крутиков перебарывает в себе уныние. У него возникает здоровая жажда реванша: «Как это я – сибиряк – не смогу, сдамся?!».

Отличительная черта ранних комедий вообще и в частности «Первой перчатки» – юмор, не унижающий человека, не опускающий зрителя на дно. Да, этот юмор высмеивает недостатки, но только для того, чтобы они были исправлены. Охарактеризую его добрым, возвышающим человека юмором.
С большим удовольствием посмотрел этот замечательный фильм и вам рекомендую – не пожалеете. Давайте смотреть хорошие фильмы.


П.С.
[Напоследок]




Закаляйся,
 если хочешь быть здоров!
Постарайся
 позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
 если хочешь быть здоров!

Всех полезней
 солнце, воздух и вода!
От болезней
 помогают нам всегда.
От всех болезней всех полезней
 солнце, воздух и вода!

Бодр и весел
 настоящий чемпион,
Много песен,
 много шуток знает он.
А кто печально нос повесил,
 будет сразу побежден!


Tags: музыкальная пауза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments