antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Константин Райкин вышел на тропу войны с гражданским обществом

Оригинал взят у petrovna_4 в Константин Райкин вышел на тропу войны с гражданским обществом

Вчера, 24 октября, на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин, художественный руководитель театра "Сатирикон", высказался относительно действий общественности России по отстаиванию культурных ценностей. Он заявил, что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Далее он возмущенно пристыдил власть, что она не реагирует на подобных....маргиналов, скорее всего, хотел сказать Райкин, вторя бывшему главе администрации президента Сергею Иванову, но вовремя отдернул себя и выдал: вот эти группки оскорбленных якобы людей.
Ну а дальше все свелось к закручиванию гаек сверху (по отношению, конечно же, к творческим начинаниям свободолюбивых деятелей искусства) и замаячевшему на горизонте образу сталинской цензуры.
«С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!». На мой взгляд, это больше похоже на истерику, чем на заявление.

Насчет истерии вокруг Сталина, сталинского режима/цензуры/"рек крови" - это вполне укладывается в тренд определенных кругов. И деятели культуры, в позднесоветскую эпоху показавшие себя, как наиболее продажный элемент в большинстве своем, делающие подобные заявления удивляют сейчас уже не сильно!

А вот то, что общество, которое в последнее время все активней начинает бороться с мерзостью и пошлостью, насаждаемыми такими вот "райкиными и ивановыми", пытаются подобными заявлениями загнать в ранг маргиналов и облить любые начинания помоями - это, на мой взгляд, весьма тревожный показатель! Согласна с тем, что некоторые действия неоднозначны, некоторые носят провокативный характер, но в этом случае необходимо указывать на это, а не ровнять все под одну гребенку, заявляя, что у всех очень низкие цели!

Просто никому не выгодно грамотное поведение гражданского общества! Да и в целом гражданское обществе не нужно! А в подтверждение этого тезиса приведу цитату одного из крупнейших русских математиков 20 века, академика Арнольда Владимира Игоревича: "
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)."
Tags: либерализм, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments