antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Тупоголовый чиновник признал правоту Райкина

Оригинал взят у vvdom в Тупоголовый чиновник признал правоту Райкина

Петербургский депутат поддержал Райкина и сравнил байкера Хирурга с Шариковым

Глава комиссии по культуре, образованию и науке петербургского ЗакСа Максим Резник выразил солидарность с главным режиссером московского театра «Сатирикон» Константином Райкиным. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутат с трибуны призвал коллег и остальных петербуржцев поддержать позицию творческого деятеля.

«Когда Константин Райкин на всероссийском съезде Союза театральных деятелей выступил против цензуры, мракобесия и тупоголовых чиновников, которые считают, что они умеют управлять культурой — это было знаковое событие. Но обратите внимание на то, кто вступил с ним в дискуссию. Некий байкер „Хирург“ по фамилии Залдостанов. Это напоминает дискуссию профессора Преображенского и Шарикова. Но если в художественных произведениях подобное смотрится отчасти комично, то в жизни это вызывает страх и тревогу», — отметил Резник.

По мнению депутата, в данной ситуации крайне важно, на чью сторону в дискуссии встанет власть культурной столицы. «Это принципиально для всей страны: как будет формироваться наш культурный код, кто является национальным достоянием — Константин Райкин или байкер Хирируг? Это ключевой вопрос для культурной политики РФ», — заключил Резник.

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, выступая на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, напомнил коллегам «о цеховой солидарности» деятелей искусства, и призвал «не делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали». Байкер Хирург (Александр Залдостанов) же в ответ на это заявил, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии. Несмотря на все репрессии, которые они распространяют по всему миру!» Источник


Константин Сёмин: "Райкин призвал единомышленников к объединению. Но они давно объединены. Подавляющее большинство и столичных, и уже провинциальных «мейнстримовых» театралов давно делают общее дело, где «Все оттенки голубого» являются своего рода стягом. Но в рамках всего народа термин «подавляющее большинство» не совсем корректен.
Мне больше нравится выражение «подавляющее меньшинство» – это меньшинство, которое подавляет интересы большинства, которое паразитирует на труде, на подвиге, на жертвах, приносящихся большинством. Нам необходимо объединяться для того, чтобы этому меньшинству противостоять. В каждой акции, пугающей райкиных, они видят угрозу объединения, они начинают бояться того, что безмолвная, бессловесная народная масса, которую райкины считают быдлом, в какой-то момент, как опара на дрожжах, поднимется и вышвырнет их из тех комфортных и насиженных мест, которые они сейчас занимают. [- Чует кошка, чье сало съела] Пожалуй, такой ответ на возмущение либеральной интеллигенции был бы наиболее уместен. Но это нельзя искусственно организовать. нельзя инспирировать призывами, статьями, публикациями. И всё же объективные обстоятельства, как мне кажется, сейчас складываются чем дальше, тем больше (в нашей стране, да и в мире в целом) не в пользу сословия райкиных
."
Tags: идеология, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments