antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Кинофильм или игра?

Оригинал взят у analitic в Кинофильм или игра?
Nochnaya_Igra_K-Art_LR

11 утра, я спешу на пресс-показ первого в мире интерактивного фильма “Ночная игра” в кинотеатр “Октябрь”. В метро успеваю прочитать пресс-релиз от создателей: “Еще в 60-е годы прошлого века режиссер Уильям Касл во время финальной сцены фильма “Мистер Сардоникус” сам появлялся на экране и предлагал зрителям проголосовать, убивать злодея или нет. Исходя из результатов, киномеханик показывал разные концовки”. Интересно, что за новые технологии сегодня?

В кинотеатре меня спрашивают имя, фамилию (вход был только по аккредитации) и скачала ли я приложение на телефон, чтоб голосовать, как поступить действующему лицу. Я подготовилась.

Главный герой, Мэтт, работает по ночам охранником на автостоянке. Но внезапно к нему подходит миловидная девушка, которая просит отдать ключи от чужого спорткара, чтоб покрасоваться на вечеринке. Мэтт начинает торговаться, и на экране появляется выбор: “отказать” или “попросить 100”. Весь зал смеется, и выбирает второй. Потом просит 200, 300 и т.д. Интереснее же будет, чем просто отказать. Так Мэтт втягивается в ночные приключения - ограбления, аварии, убийства и побеги, где каждый раз на протяжении всего фильма нас спрашивают, как поступить.

По придуманной в Швейцарии технологии, выбирается тот вариант развития событий, за который больше проголосовали на сеансе. Если же голосов поровну, то включается режиссерская версия. Конечно, это значительно удорожает производство, потому что снимаются несколько сюжетов, которые зрители могут и не увидеть. И смотреть такой фильм можно только в кинотеатре, иначе не сможешь выбирать.

Создатели уверяют, что существует около ста восьмидесяти поворотных точек сюжета, и все они ведут к одному из семи финалов. Только один финал из них благополучный. Еще два из неблагополучных заканчиваются смертью главного героя. Скажу сразу, на моем сеансе, как бы нам в зале не хотелось вытащить Мэтта из всех его проблем, нам это не удалось. Он пал смертью храбрых у шкафчиков на полу, и мы так и не узнали всех подробностей. Создатели тоже так и не раскололись.

Как правило, все варианты ответов можно разделить на примирительные, когда главный герой желает сотрудничать с кем-то по сюжету, и на дерзкие, когда он рассчитывает на авось. Очень смешно и интересно было выбирать именно дерзкие. Наверно, из-за того, что в жизни ты так вряд ли осмелишься поступить, а тут всего лишь кино. А иногда мы выбирали ответы, чтобы было интереснее. Скорее всего, именно примирительные, а не дерзкие, ответы вели к хэппи-энду. Создатели рассказали, что, как правило, сначала зал начинает дерзить, а потом успокаивается и осторожничает. У меня же на сеансе все было наоборот, поэтому Мэтта мы и потеряли.

По-моему, всё это больше похоже на игру, а не на кино. Есть же игры, в которых мы выбираем свое развитие сюжета. Здесь такой же принцип. Но в “Ночной игре” напрочь отсутствует логическая мотивация героев. Их характеры не раскрываются. Ведь сначала мы видим, что главный герой вежлив, помогает, а потом он может хамить, торговаться и вообще убивать людей. Или наоборот. Очень сложно описать этого Мэтта, он как будто обезличен. Да и сам актер ничем особенным не выделяется, играет вполне шаблонно.

Снят фильм довольно неплохо, но супер-эффектов от него ждать не стоит. Сюжет интересный, но очень уж простой. И в случае плохого исхода, зрителям не раскрываются многие детали сюжета. У меня сложилось впечатление, что я посмотрела только часть фильма, а остальное прошло где-то мимо. Хотелось бы даже, чтобы можно было где-то прочитать на сайте, но нет. Создатели оставили меня в незнании, где же на самом деле была чаша, даже когда я спрашивала после сеанса. “Секрет, идите второй раз на фильм”, - сказали они. Вот и мучайся теперь после этого.

Итог: Как игра фильм интересный и местами веселый. Если ищите новые впечатления и изюминку, то советую. Как кино фильм слабоват. Даже как первое в мире интерактивное кино. Если ищите умное кино, красивое или со спецэффектами, чтоб выйти из зала и потерять дар речи от финала, то вам не на этот фильм. Если вы ничего не ищите и случайно открыли дверь этого зала, могу сказать, что плеваться в соседа в отчаянии вы не будете.

Спешила и выбирала резидент
нашего блога Оксана Чернышева

Tags: будущее, интересно, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments