antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

И вся президентская секта. Чем кончится кризис в Южной Корее:

Оригинал взят у karhu53 в И вся президентская секта. Чем кончится кризис в Южной Корее:
И вся президентская секта. Чем кончится кризис в Южной Корее:
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



Мы продолжаем информировать аудиторию о развитии скандала вокруг конфидантки президента РК, представляя сводку событий за неделю. 19 ноября в 46 городах и провинциях страны прошли массовые акции с требованием отставки Пак Кын Хе с поста президента РК. Наиболее крупные выступления общественности имели место в центре Сеула, где по подсчетам организаторов, на улицы вышли около шестисот тысяч человек. Как и в предыдущем подобном мероприятии, состоявшемся в прошлую субботу, в нынешних акциях принимали участие лидеры оппозиции и представители полутора тысяч гражданских организаций. Начиная со второй половины дня, по восьми разным маршрутам прошли демонстрации, участники которых к 18 часам собрались на площадях Кванхвамун и Чхонгечхон.

Как и в прошлый раз, полиция выдвинула требование провести шествие на расстоянии не менее 200 метров от администрации президента. В остальных 45 городах и провинциях проходят мероприятия меньшего масштаба. По подсчётам организаторов, общее количество их участников составило 950 тыс. человек, в то время как полиция с иным принципом оценки участия насчитала около 260 тысяч человек по всей стране. Таким образом, с одной стороны, движение распространяется по всей стране, с другой — активность в целом несколько снизилась – неделю назад столько же демонстрантов было только в Сеуле.

Впрочем, это не главные новости этой недели. К таковым в контексте скандала автор отнес бы иное – назначение специального прокурора и первый блок обвинений, предъявленных Чхве Сун Силь.

15 ноября в Национальное собрание РК было направлено прошение о проведении парламентского расследования скандала вокруг Чхве Сун Силь, а также был подготовлен законопроект о назначении специального прокурора. Под документом подписались 209 депутатов правящих и оппозиционных сил, хотя руководство правящей Сэнури не стало ставить свои подписи.

Вопреки ожиданиям оппозиции о том, что процедура утверждения законопроекта будет задержана Сэнури, в том числе руководством, которые выступали против, 17 ноября закон о назначении специального прокурора был принят — 196 депутатов за, 10 против, 14 воздержались.

Закон предусматривает выдвижение на пост специального прокурора двух кандидатов по одному от каждой оппозиционной партии, после чего президент выберет кандидатуру. В состав команды специального прокурора будут включены 105 человек, в том числе 4 помощника, около 20 прикомандированных прокуроров и около 40 специальных следователей. Затем в течение 20 дней прокурор будет заниматься подготовкой к расследованию и через 70 дней должен будет завершить процедуру расследования и принять решение о возбуждении судебного иска против президента РК. Максимальный срок расследования составляет 120 дней.

В первую очередь специальный прокурор будет расследовать утечку служебной документации администрации президента, в которой обвиняется ряд высших должностных лиц, включая секретаря президента по общим вопросам Ли Чжэ Мана личного секретаря президента Чон Хо Сона и секретаря по связям с общественностью Ан Бон Гына. Следствие попытается выяснить, действительно ли они причастны к передаче секретной документации Чхве Сун Силь, её старшей сестре Чхве Сун Дык и другим родственникам.

Затем речь идёт о деле против бывшего старшего советника по вопросам государственной политики Ан Чжон Бома. Сейчас он подозревается в причастности к сбору средств с крупных компаний в пользу фондов MIR и K-Sports. Специальный прокурор попытается выяснить, обещал ли он руководителям крупнейших предприятий страны в обмен на пожертвования «решение проблем», касающихся помилования руководителей компаний и одобрения законопроекта о реформировании рынка труда.

Также прокурор будет расследовать вмешательство Чхве Сун Силь в государственные дела и назначение должностных лиц, уход от налогов, незаконное обогащение, а также обстоятельства приёма её дочери Чон Ю Ра в университет Ихва.

Теперь по обвинениям. 20 ноября 2016 г. СМИ РК со ссылкой на прокуратуру объявили о том, что Пак Кын Хе была осведомлена о значительной части нарушений и преступлений, которые совершили два ее бывших помощника и давняя подруга, и могла находиться в сговоре с ними. Чхве же предъявили обвинения в том, что она оказывала давление на крупные компании, вынуждая их вносить средства в подконтрольные ей коммерческие фонды. Следствие установило, что 53 компании перевели на счета фондов Mir и K-Sports в общей сложности 77,5 млрд вон или более 65 млн долларов. Также известно, что 24 июля 2015 года президент пригласила 17 руководителей крупнейших компаний на официальный обед в свою резиденцию, где высказала пожелание создать фонд с целью поддержки распространения корейской культурной волны. Это были глава компании Hyundai Motors Чон Мон Гу, президент Hanhwa Group Ким Сын Ён, глава SK SUPEX Ким Чхан Гын, вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён, глава группы LG Ку Бон Му, глава группы CJ Сон Гён Сик председатель группы SK Чхве Тхэ Вон и другие: все они вызваны на допрос.

Обвинение в содействии преступной деятельности предъявлено и бывшему старшему секретарю президента по политическим вопросам Ан Чжон Бому.

Бывший личный секретарь президента Чон Хо Сон также предстанет перед судом по обвинению в передаче Чхве Сун Силь для ознакомления документов администрации президента и правительства. Установлено, что до апреля этого года он передал Чхве Сун Силь около 180 документов, в том числе 47 секретных. Они касались назначений министров и заместителей министров.

Итого лоббирование и доступ к ДСП доказаны, но вывод средств фондов на личные нужды и идеологическая правка речей — нет. Однако, если выяснится, что Чхве так или иначе влияла на порядок назначения чиновников, это станет серьезным ударом и поводом поминать Распутина не всуе. Плюс есть обвинение самого президента в содействии тем, кто точно станет объектом уголовного преследования.

Между тем, в соответствии с Конституцией, действующий глава государства не может быть подвергнут судебному преследованию, но его можно вызвать на допрос. Хотя прокуратура требовала провести допрос до 18 ноября, адвокат Ю Ён Ха, назначенный Пак Кын Хе, высказался о необходимости отложить расследование с участием президента на более позднее время. По его мнению, необходимо собрать больше улик, подтверждающих причастность президента к данному скандалу. Ю Ён Ха также добавил, что президент сохраняет готовность сотрудничать с прокуратурой, но на подготовку к допросу необходимо время. Поэтому было предложено перенести его дату. Кроме того, адвокат указал, что желательно выяснить все вопросы, интересующие прокуратуру, в ходе одного допроса.

Давление оппозиции на президента на этом фоне продолжается. Так, встреча между президентом РК Пак Кын Хе и лидером оппозиционной Демократической партии Тобуро Чху Ми Э, которую планировалось провести 15 ноября, отменена по инициативе оппозиции. Сама Чху Ми Э написала в социальных сетях, что приложит все усилия для того, чтобы, следуя воле народа, освободить главу государства от должности, нормализовать систему государственного управления и провести демократизацию правительства. Председатель временного комитета Народной партии Пак Чи Вон также заявил о планах выработать меры по отстранению президента, а 42 южнокорейских эксперта в области внешней политики и воссоединения (правда, почти все – оппозиционеры) опубликовали заявление, требующее от президента РК Пак Кын Хе отказаться от внешнеполитической деятельности. В заявлении также говорится, что президент Пак Кын Хе вызвала хаос в политике воссоединения, дипломатии и государственной безопасности. Если это будет продолжаться, то неизбежен крах государства. Бывший министр по делам воссоединения РК Чон Сэ Хён сказал, что неучастие президента в саммите АТЭС в Перу означает, что она признала свою неспособность самостоятельно принимать решения по внешней политике. Правда, не то он, не то иной подписант говорил, что если Пак поедет на саммит, это покажет ее пренебрежение к воле народа и низкопоклонство перед внешними силами.

Между тем, Ким Чжон Пхиль — ветеран корейской политики, который хорошо помнит и отца Пак — Пак Чжон Хи, отметил в своем интервью, что Пак «слишком упряма, чтобы уйти добровольно. Даже если бы все 50 миллионов корейцев вышли бы на демонстрацию протеста и потребовали ее отставки, она все равно сама не ушла бы».

На этом фоне вбрасываются новые информационные поводы – вроде истории о том, что в качестве олимпийского талисмана Пак предлагала не тигра, а собаку, и противящийся этому человек был вынужден уйти со своего поста, к чему«наверняка причастна» Чхве; что, по словам Чху Ми Э, президент собирается пойти на введение военного положения (военные, правда, ничего об этом не слышали); что Пак получала анонимные косметические услуги под псевдонимом имени героини сериала. Что характерно, последнюю новость принес тот самый канал JTBC, который до того «обнаружил планшетный компьютер Чхве с правками президентских речей».

Как будет развиваться ситуация, все еще покажет время, тем более что назначение специального прокурора означает, что результат этого расследования в рамках соответствующего регламента будут объявлены через девяносто дней. Таким образом, если в ближайшее время не произойдет чего-то экстраординарного, можно сказать, что в сериале вокруг конфидантки президента наступает пауза, в рамках которой власти как минимум будут пытаться следить за тем, чтобы на объективный ход расследования не давили какие-нибудь массовые митинги.

21 ноября 2016 г. пришли последние новости. Заявление прокуратуры вызвало как жесткую реакцию самого президента, отказавшегося быть допрошенной (формально, ее право), так и реприманд со стороны администрации. Как заявил ее представитель Чон Ён Гук, в заявлении прокуратуры не учтены объективные свидетельства, а оно само основывается на домыслах и предположениях. Президент столкнулась с жёстким решением прокуратуры о ее виновности, вынесенном в ситуации неприемлемого политического давления, а также нарушения её конституционного права на справедливое расследование и суд.

В администрации также подчеркнули, что готовы к активному содействию со следствием, которое будет проводиться специальным прокурором, чтобы доказать необоснованность предъявленных обвинений, но если нынешнее политическое давление, опирающееся на односторонние утверждения следственной группы, продолжится, это приведёт к хаосу в стране и отрицательным последствиям для всех.

Оппозиция в ответ тоже «пошла на принцип» и предложила приступить к обсуждению возможности объявления импичмента. 21 ноября лидер Демократической партии Тобуро Чху Ми Э сообщила о намерении немедленно приступить к подготовке импичмента. По её словам, Конституционный суд должен определить, достаточно ли доказательств, собранных прокуратурой для объявления импичмента президенту. С аналогичным заявлением выступила другая оппозиционная Народная партия. Как заявил бывший лидер Демократической партии Мун Чжэ Ин, обвинения в адрес действующего президента – позор для страны и для объявления импичмента достаточно самого факта.

Да, и позицию президента, и позицию оппозиции конструктивной не назовешь, а потому, вероятно, и впредь минимум раз в неделю автор будет держать аудиторию в курсе событий.

http://ru.journal-neo.org/2016/11/25/skandal-vokrug-pak-ky-n-he-i-chhve-sun-sil-spetsial-ny-j-prokuror-i-pervy-e-obvineniya/


Tags: новости, политика, события, чужеземцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments