antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Литиевые долины: раскрыты причины вторжения США в Афганистан

Оригинал взят у karhu53 в Литиевые долины: раскрыты причины вторжения США в Афганистан
Литиевые долины: раскрыты причины вторжения США в Афганистан


Сегодняшнее нападение талибов на военную базу на севере Афганистана, повлекшее гибель 150 солдат, стало очередным свидетельством обострения гражданской войны. Теракт стал местью за недавнюю ликвидацию командиров движения «Талибан»* и признан самым кровавым за последнее время. Акция возмездия отвечает американским интересам дестабилизировать Афганистан, чтобы отпугнуть инвесторов и монополизировать его уникальные природные ресурсы.

Нет, это не нефть и газ, за которые США последние полвека традиционно терроризирует Ближний Восток. Афганские недра содержат целую палитру металлических руд и редкоземельных металлов, включая кобальт и литий. Впервые истинные причины вторжения 2001 года Вашингтон раскрыл лишь в 2013 году, когда Геологическая служба США сообщила о наличии в недрах страны полезных ископаемых на триллионы долларов. Напомним, что официально заявлялось о терактах 11 сентября.

В конце 2000-х годов Вашингтон совместно с МВФ пролоббировали в Афганистане выгодный закон о добыче полезных ископаемых, позволяющий получать концессию зарубежным компаниям на выгодных условиях. Тогда же американцы составили геологическую карту Афганистана, облетев 70% территории страны со специальным оборудованием на самолетах Orion P-3. В изысканиях 2007 года также принимала участие Великобритания, которая с тех пор так и не разгласила свои открытия.

Известно лишь, что они сосредоточены в районе афгано-пакистанской границы, самой нестабильной в стране «зоны племен». О минеральных богатствах Афганистана известно из открытых разработок азиатских инвесторов, не так давно пришедших работать на афганский рынок. Так, например, Индия получила в разработку четыре участка на железных рудниках в провинции Бамьян – крупнейшем месторождении железной руды с высоким содержанием железа. Китай осваивает крупнейшее месторождение медной руды под Кабулом.

Однако пока соседи Афганистана занимаются экономическими проектами, англосаксы решают свои корыстные политические задачи по захвату этих ресурсов путем дестабилизации страны. Индийские аналитики предупреждают, что открытие полезных ископаемых сыграет так же, как и открытие нефти, - повлечет за собой войны США с конкурентами за передел ценных ресурсов. Кроме того, полезные ископаемые могут также стать фактором гражданской войны, когда в права за ресурсы выступят талибы.

*«Талибан» - террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ

источник

Tags: США, геополитика, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments