antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

21 августа вновь проверят на прочность теорию Эйнштейна

Оригинал взят у analitic в 21 августа вновь проверят на прочность теорию Эйнштейна


Во все времена солнечное затмение привлекало внимание людей. В современном динамичном мире поездками и полетами в "затмение-туры" уже никого не удивишь, однако для астрономов всего мира затмение продолжает оставаться уникальным событием и полем для научных экспериментов.

Для некоторых астрономов солнечное затмение, которое произойдет 21 августа 2017 года, — больше, чем просто шанс увидеть редкий феномен в США. Это также возможность повторить один из самых известных экспериментов XX века, который астрофизик Артур Эддингтон провел в попытке доказать, что гравитация может изгибать свет — центральную догму общей теории относительности.

Астроном-любитель Дон Бранс — среди тех, кто надеется повторить эксперимент. «Я думал об этом два года назад. Я был уверен, что кто-то другой это сделал, — говорит он. — Но никто не повторял эксперимент с 1973 года».
30 июня 1973 года команда ученых из Техасского университета (США) прибыла в Мавританию наблюдать солнечное затмение. Группа столкнулась с техническими проблемами и не смогла подтвердить результаты Эддингтона с высокой точностью.
В 1915 году Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности, которая заявляет, что свет изгибается у крупных объектов, потому что пространство вокруг них становится изогнутым. Шанс проверить теорию появился несколькими годами позже, когда 29 мая 1919 году наступило полное солнечное затмение. Эксперимент проводил Артур Эддингтон. Целью было измерение преломления света от звезд рядом с Солнцем в небе. Наблюдая одновременно из Бразилии и Африки, Эддингтон и его коллеги отметили, что расположение звезд рядом с краем солнечного диска немного отличалось от их обычного положения. Эта разница была равна 1,75 угловой секунды (или 0,00049 градуса) — значению, которое предсказал Эйнштейн. Ученый стал знаменит.
Но позже начались споры о достоверности данных, полученных Эддингтоном. Бранс говорит, что споры по поводу эксперимента — причина, по которой он хочет провести его снова. «Эксперименты прошлого имели 10-процентную погрешность, — говорит он. — Я думаю, что смогу снизить ее до 2 %». Современные инструменты и более точные данные о расположении звезд еще раз подтвердят или опровергнут теорию Эйнштейна.
Бранс будет наблюдать за затмением в штате Вайоминг. Дублировать эксперимент будет также Ричард Берри, который будет находиться в Орегоне. Также ученых будут поддерживать астрономы-любители со всего мира. На сайте Государственного университета Сонома в Ронерт-Парке в Калифорнии (США) описывается, как принять участие в событие и какое оборудование надо использовать, чтобы увидеть затмение.
Сейчас любители астрономии могут использовать стандартное непрофессиональное оборудование и получить намного более точные данные, чем Эддингтон почти век назад.
Взято тут.
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments