antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Сила момента сейчас. Эссе.

Оригинал взят у hochu_viyti в Сила момента сейчас. Эссе.
Сила момента сейчас. Эссе.

Есть вещи, которые стократ важнее любых перипетий в нашей жизни. Например, детишки стайкой во дворе жилого дома или прекрасный, насыщенный всевозможными оттенками, огненный закат. Или понимание, что все по умолчанию происходит всегда к лучшему. Как и глаза ребенка, буквально раскрывшегося как цветок в момент дружеского приветствия. И знаете, такая выразительная глубина прочиталась во взгляде той девочки, что словами не описать. Доверие, любопытство, строгость, любовь. В тот миг остро почувствовал – вот, сейчас на мир ее глазами смотрит Бог.

Задался однажды вопросом: а с каких это пор я сам перестал воспринимать мир открыто, честно и напрямую. К примеру, наблюдать как чайник на плите кипит и пар горячий рвется наружу? А трогать разноцветную ткань занавески, ощущать текстуру и удивляться мастерству рук человеческих? Или чувствовать прозрачный ветер на своей ладони? Так странно и здорово прочувствовать этот миг: ветер ласкает руку, потом лицо, шевелит волосы – невидимый, но сильный.

И когда открываешься этому чувству – уже сам становишься прозрачным и находящимся как бы везде, вне преград. Никто слава Богу не спорит о силе ветра и о его невидимом и постоянном присутствии. Глазами же мы не видим ветер, но мы видим его следствие. Так и с добрым отношением друг к другу, глубиной взглядов, взаимовыручкой и поддержкой – в этом мне видится наличие частички Духа Святого в нас.

А жизнь и кроется ведь в сочетании таких обычных, казалось бы, моментах. Как, например, зарядка бодрая по утрам на свежем воздухе под переливный говор птиц; или бирюзовое небо в обрамлении кучистых белоснежных облаков; и балансирующая на узком заборчике мурлыкающая соседская кошка; и медленно тающие инверсионные следы стартующих с ближайшего аэродрома пассажирских самолетов…

Или лилово-сиреневый закат, на фоне которого почему-то чувствуешь себя героем романтических книг; или миллиарды мерцающих звездочек в безветренную безлунную ночь. И глубокое понимание того, что ты всего лишь нечто вроде космического путешественника и что старушка Земля мчится с огромной скоростью всегда исключительно вперёд, постоянно обновляя окружающую действительность.

Да и кот мой дружище – тоже ведь великая подсказка. О том, как находиться в мгновении «сейчас» животные ведь нам прекрасно могут рассказать своей нехитрой и естественной жизнью. Потому что реально нет никакого «завтра» и «вчера» – они только в наших головах. А сейчас – это шанс для всех нас стать частью единства, вернее просто обратить на этот шанс свое внимание.

Дети это тоже кстати прекрасно чувствуют. Такая чистая любовь и внутренний свет от добрых мгновений общения с ними. Они живут в своём волшебном и удивительном мире. К примеру, скрип калитки у бабушкиного домика звучит уже как некий волнующий таинственный сигнал; или пчелу, случайно залетевшую домой, скорей на улицу выпустить: «Пусть живет!». А так же распускание прелестного цветка в саду запечатлеть в тетрадный дневниковый лист... Когда вокруг настолько все красиво, просто и естественно – в этом, мне кажется, и заключены мгновения той самой настоящей жизни.

Как и в счастье от возможности общаться и взаимодействовать с себе подобными людьми или с любовью истинной сопровождать любое свое действие. Ведь физическое время – как сквозь пальцы песок, «лишь шелест песчинок». А истинное время – всегда в духе. И там ни минут, ни часов нет. «Только нужно успеть духовную сущность в сердце воспеть». Потому что, как верно говорят друзья в социальной сети, незачем пытаться доказывать словами то, что чувствуешь сердцем. Сейчас – нужно просто жить.

Подготовил: ПЧ (Россия)

Tags: музыкальная пауза, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments